Хорошего урожая на кислой почве не собрать, если речь идет не о питомнике голубики.
В плане выращивания овощей без обработки грунта не обойтись. Чаще всего для раскисления используется доломитовая мука. Еще можно использовать известь, мел и древесную золу.
Расскажем, как сделать это осенью, чтобы не тратить драгоценное время весной.
Доломитовая мука считается одним из самых эффективных средств по раскислению почвы.
Преимущество этой добавки в происхождении – это природный материал, получаемый в процессе переработки. Доломитка может быть белого и бежевого, серого, розового или красноватого цвета.
Кроме того, при внесении порошка можно не только привести в норму pH-баланс, но еще и повысить плодородие почвы. Она улучшает структуру глинистых грунтов, действуя как разрыхлитель. В песчаной почве она решит проблему с нехваткой магния.
Самое главное, по сравнению с известью-пушонкой, доломитовая мука не так агрессивна, а использовать ее можно осенью и весной при посадке растений.
Как вносить доломитку
Чтобы не ошибиться с дозировкой, не стоит увлекаться народными методами определения кислотности, из которых самым популярным является анализ с содой и уксусом. Лучше приобрести лакмусовую бумажку или специальный прибор.
Если почва оказалась слабокислой, то для нормализации баланса достаточно 300-400 граммов на 1 кв. м почвы.
Среднекислую почву и почву с высоким уровнем кислотности можно привести в порядок, добавив по 400 и 500 граммов доломитовой муки соответственно на ту же площадь.