Один из главных факторов, который влияет на лежкость тыквы, заключается в том, не были ли допущены ошибки при уборке урожая.
Так, для сбора овощей подходит только сухой и солнечный день, который стоит выбрать до того, как нагрянут заморозки.
Опытные огородники настаивают – отрывать плоды от стебля нельзя ни в коем случае. Так вы можете повредить плодоножку, из-за чего неминуемо начнется процесс гниения.
Вместо этого срезайте тыквы острым ножом, оставляя хвостик длиной около 5 см.
По этой же причине не стоит переносить тыкву, ухватившись за плодоножку.
При транспортировке овощей вообще стоит быть предельно аккуратными, ведь малейшее повреждение корки чревато проникновением микроорганизмов, которые и провоцируют загнивание плода.
Сразу после того как тыква будет сорвана, не стоит относить ее в помещение, предназначенное для хранения. Подождите, пока корка не подсохнет на воздухе.
Бывалые дачники советуют после уборки оставить плоды в теплом и сухом месте на месяц для того, чтобы они полностью дозрели.
Для хранения же стоит выбирать помещение с температурой от 5 до 15 градусов тепла. Разместите тыкву на деревянных полках таким образом, чтобы овощи не соприкасались друг с другом и находились подальше от яблок и груш, иначе их срок хранения уменьшится в разы.