Яблоки – это одна из самых популярных культур, которая растет на участке большинства дачников. Но, как правильно собирать яблоки?
И вот здесь многие удивятся, ведь процесс непрост, и, если не учитывать ключевые особенности, можно все испортить.
Когда собирать урожай
Изначально стоит понять, что существует три основных группы сортов:
- Летние.
- Осенние.
- Зимние.
Поэтому в первую очередь стоит определиться, какой именно сорт растет на участке. Если речь идет о летних яблоках, то они не подходят для длительного хранения, их лучше употреблять в первые месяцы после заготовки.
Осенние сорта считаются более устойчивыми и их можно сохранить до весны. Но, здесь важно сохранять правильные условия хранения. Зимние сорта при правильном хранении могут сохранить свои полезные свойства даже до лета.
Как определить спелость яблок
Яблоки никогда не спеют в определенное время, но некоторые дачники продолжают отталкиваться от сроков. Это грубая ошибка, ведь на скорость созревания яблок влияют следующие факторы:
- влажность воздуха;
- засушливость лета;
- уход за деревьями;
- влияние вредителей;
- качество почвы;
- внесение удобрений и другие.
Есть одно правило, которое нужно знать при сборе: если собрать урожай рано, испортится вкус яблок, а если вы передержите их, то сроки хранения значительно снизятся.
Как понять, что яблоки созрели
Среди основных методов, которые помогут определить спелость яблок, можно выделить:
- Если начали падать большие плоды на землю, то урожай с высокой долей вероятности уже поспел.
- Нужно аккуратно надавить на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки еще не дозрели, если кожица разошлась под пальцем, есть вероятность, что они уже переспели. И только если вмятина сразу не выравнивается, тогда можно приступать к их сбору.
- Дегустация – самый простой и эффективный способ. Но, его стоит использовать только тем людям, которые понимают, какими вкусовыми качествами должен обладать определенный сорт.
Есть и химический метод, который считается более сложным. Для этого нужно подготовить:
- дистиллированную воду;
- йодистый калий;
- йод.
Полученным раствором нужно капнуть на срез яблока. Йод всегда вступает в реакцию с крахмалом, он присутствует в молодых плодах. Если срез стал синего цвета – плоды не созрели. Желтый срез указывает не передержанные плоды. Только синяя каемка среза говорит о полном созревании.
Как правильно собирать
Многие поняли, что самое главное – это угадать со сроками. В сборе яблок для длительного хранения нет ничего сложного, опытные дачники назвали несколько основных рекомендаций:
- Собирать нужно руками, ведь специальные приспособления могут оставить повреждения.
- Если на яблоке есть повреждение, для хранения оно не подходит.
- Храниться долго могут только яблоки идеальной формы.
- Перед хранением их лучше несколько дней подержать на улице, но не под солнцем.
- Если есть пятна или другие дефекты на плодах, их лучше не откладывать для хранения.
Все остальные яблоки можно употреблять сразу. А вот для длительного хранения подходят только идеальные плоды.
Фото: Pixabay