Казалось бы, картошка – неприхотливое растение, но, чтобы получить хороший урожай, нужно знать несколько хитростей при его посадке и выращивании:
- Как защитить от заморозков
- Как правильно поливать и окучивать
- Что делать, чтобы защитить от болезней и вредителей
- Как правильно собирать урожай и хранить.
Картофель – теплолюбивое растение и боится заморозков, потому до середины июня желательно следить за прогнозом погоды. Если синоптики обещают заморозки, то очень важно всходы картофеля засыпать землей до самой макушки.
Окучивать картофель нужно не только перед заморозками, но и во время, когда высота растения будет 15-20 см. Затем процедуру повторить во время цветения и последнее - в конце июня. Окучивание – не прихоть, а важное условие при выращивании картофеля.
Клубни растут неглубоко и оказываются над поверхностью почвы. Под действием солнца они зеленеют и вырабатывают ядовитое вещество. Лучше всего окучивать картофель после дождя, когда земля немного подсохнет и не будет прилипать к рабочему инструменту.
Самый главный вредитель картофеля – колорадский жук. В магазинах вам легко могут посоветовать хорошее средство для борьбы с ним. Можно обрабатывать растение два раза за сезон, но нельзя пользоваться одним и тем же средством два года подряд.
Внимательно прочитайте состав, и в следующем году используйте средство с другими активными веществами, чтобы не возникла устойчивость к препаратам. Кроме колорадского жука картофелю вредят и другие насекомые, но с ними легко бороться при помощи ложки суперфосфата в каждой лунке.
Иногда из-за повышенной влажности и дождей картофель подвержен вспышке заболевания фитофторой. Чтобы избежать этой неприятности, в начале августа следует обработать растение, используя бордоскую жидкость (1 %) или хлорокись меди (0,3 %).
Вырастив хороший урожай, нужно правильно его вскопать и хранить. Чтобы избежать порезов клубней, легче копать вилами, а не лопатой. Уборку урожая начинают в конце августа и непременно в хорошую сухую погоду.
Сортировать нужно не сразу, а когда картофель подсохнет, а кожица станет плотной. Больные и поврежденные клубни нужно употребить как можно быстрее, а здоровые отправить на хранение. Идеальными условиями хранения являются температура +3-4 градуса по Цельсию и 91-96 % влажности.
Технологии выращивания, обработки и хранения каждый год можно совершенствовать, узнавая все больше и больше.
Фото: Pixabay