Морковь – один из главных овощей на столе: ее очень много и часто используют в пищевой промышленности.
Приложив немного усилий и соблюдая некоторые основные правила, можно вырастить собственную морковь.
Стоить отметить, что это овощ ближневосточного происхождения, который не требует особого ухода или методов, чтобы иметь возможность развиваться наилучшим образом, важно знать, какие потребности существуют в зависимости от типа почвы и климата, таким образом, чтобы посадить их в наиболее подходящем месте.
Посев
Чтобы успешно выращивать морковь в домашних условиях, необходимо выбирать почву с хорошим дренажом: как и у многих растений, застой дождевой воды или полив может привести к гниению овощей.
Для увеличения дренажа можно во время подготовки поля подмешать в почву немного песка, что необходимо сделать примерно за пару месяцев до посева моркови.
Почву необходимо выкопать на глубину около 40 см и внести туда органические удобрения (особенно рекомендуется навоз), чтобы обеспечить растения, которые будут там посеяны, питательными веществами, необходимыми для их лучшего развития.
Рост и развитие моркови
Как только саженцы начнут прорастать, нужно будет провести прореживание. Речь идет об удалении тех растений, которые кажутся более хрупкими и тонкими, чтобы оставить пространство для роста для других: хорошо прореживать растения, пока не останется одно растение на каждые пять сантиметров.
В остальном развитии морковь не требует особого внимания: поливы необходимо проводить редко, чтобы избежать застоя воды. Ей не нужна постоянно влажная почва: поэтому достаточно поливать ее, когда почва сухая, без каких-либо следов влажности от предыдущего полива. Никаких дополнительных удобрений не требуется, если почва была должным образом удобрена перед посевом моркови.
Еще один необходимый процесс по росту моркови – утрамбовка. Когда овощ начинает развиваться и становится видимым за пределами земли, нужно положить больше почвы у основания ростка: это предотвратит его гниение.
Сбор
Чтобы морковь была готова к сбору, потребуется около пары месяцев. Поскольку сбор урожая может длиться в течение всего года, рекомендуется проводить больше посевных мероприятий в течение нескольких месяцев, чтобы получить так называемый «масштабный» урожай: сначала собирают самую крупную морковь, а затем двигаться дальше.
Таким образом, можно получить намного больше овощей. Морковь обязательно нужно вырвать с корнем: для облегчения этой операции можно за пару дней до сбора урожая полить почву, чтобы увлажнить ее. После сбора ее необходимо поместить сушиться в хорошо проветриваемое, не влажное помещение с воздухообменом: полученные таким образом овощи готовы к хранению в холодильнике.
Болезни
Морковь очень боится корневой гнили, вызванной слишком частым поливом и последующим застоем воды. Если это произойдет, единственное возможное решение – приостановление полива до полного высыхания почвы.
Но это не единственная опасность для выращивания в домашних условиях: морковь фактически подвергается нападению так называемой «морковной мухи», которая поедает овощ изнутри, вызывая его гибель и освобождая его от мякоти.
Чтобы противостоять этим атакам, необходимо приобрести специальные средства, доступные в магазинах, торгующих товарами для ухода за садом.
Соблюдая такие простые правила по уходу за этим овощем, можно получить в будущем очень вкусный урожай.