Многие дачники ценят смородину не только за ее вкусные плоды, но и за листья, которые могут послужить первоклассным сырьем для приготовления напитка, обладающего необычайной пользой.
Поскольку смородиновые листья содержат большое количество витамина С, заваренный на них травяной чай поможет поскорее совладать с простудой.
Кроме этого, он идеально подходит для лечения сосудистых патологий и атеросклероза, а также используется как эффективное средство от авитаминоза.
На первый взгляд может показаться, что в процессе приготовления заготовок нет ничего сложного.
Однако даже здесь существует несколько определенных правил, которые помогут сделать по-настоящему ценные заготовки.
1. Используйте для засушивания только здоровые и неповрежденные листья.
2. Кусты, растущие у автомобильных или железных дорог, не подходят для сбора сырья.
3. Можно срывать зелень как с домашней черной смородины, так и с дикорастущей.
4. Заготовки необходимо сделать до созревания плодов, лучше всего – в период цветения.
5. В сезон заваривайте свежие листья.