Органоминеральные удобрения или, как их сокращенно именуют, ОМУ относятся к наиболее продуктивным.
Присутствие в подкормке органики и минеральных солей обеспечивает растения полноценным питанием, а также благоприятно сказывается на структуре почвы.
Многие производители сельскохозяйственной продукции имеют в линейке своих товаров ОМУ.
А поклонники биологического земледелия с успехом готовят жидкие удобрения в домашних условиях из имеющихся в хозяйстве продуктов.
В качестве органической составляющей используют навоз травоядных животных, навозную жижу, птичьи и кроличьи пометы. А минеральные соли макро- и микроэлементов получают из обычной растительной золы или печной сажи.
Как же правильно приготовить ОМУ из свежего коровяка и древесной золы
1. Разведите свежий навоз чистой водой 1:1 в ведре или бочке (объем раствора рассчитайте, исходя из потребностей в удобрении).
2. Накройте емкость крышкой и оставьте для брожения на 3-4 дня.
3. Ежедневно 2-3 раза в сутки перемешивайте навозную массу деревянной палкой.
4. Полученный концентрат используйте в рабочем растворе 1:10. То есть на каждое стандартное ведро мягкой воды добавляйте 1 л маточного навозного настоя. Ледяную воду из скважины предварительно нагрейте на солнце.
5. За 30 минут до внесения раствора под корень добавьте в него просеянную золу из расчета 1 стакан на каждое ведро или 10-литровую лейку и тщательно перемешайте.
6. Пролейте растения по влажной земле под корень из расчета 0,5–1 л на каждый куст.
Польза прикорневой подкормки для томатов и огурцов на стадии созревания плодов
Благодаря присутствию в золе кальция и калия, а также целого комплекса микроэлементов самодельное ОМУ из перебродившего коровяка и пепла целесообразно использовать на стадии активного плодоношения любых овощных и плодово-ягодных культур.
Наиболее отзывчивы на внесение раствора навоза и золы пасленовые, тыквенные и крестоцветные овощи.
Огурцы, тыквы, патиссоны, кабачки, баклажаны, помидоры, перцы и все виды капусты приготовленным по этому рецепту жидким удобрением подкармливают каждые 2 недели. Первый раз подкормку вносят, когда на саженцах (огурцы, томаты) сформирован нижний ярус плодов. Капусту удобряют раствором после образования кочана – завязи.
Дополнительные порции калия и кальция в сочетании с небольшими дозами фосфора и азотных веществ из сброженного навозного настоя обеспечивают ускоренный налив плодов, а также благоприятно влияют на биохимический состав мякоти и товарные характеристики овощей.
По отзывам опытных овощеводов, настой навоза, обогащенный золой, который вносят под огородные культуры открытого и закрытого грунта не менее 3 раз за сезон, обеспечивает прибавку в урожае до 30 %. Особо эффективно жидкое удобрение для тепличных растений, ограниченных в питании по сравнению с саженцами, растущими на грядках.
Желаем вам отменных урожаев всех овощей на приусадебной делянке!