Как продлить срок хранения тыквы до весны: 7 хитростей

28.09.2022 22:00

Вырастить тыкву легко, а вот сохранить плоды в свежем виде до весны – задача намного сложнее. 

Если соблюдать несколько нюансов, то тыква без проблем пролежит до весны и не утратит свои свойства. 

7 хитростей хранения 

1. Урожай тыквы убирают за 1-2 недели до заморозков. 

2. Наилучшую лежкость демонстрируют вызревшие плоды, у которых отлично сформирована кожура. Такие экземпляры приобрели окрас, характерный для сорта. 

3. Не до конца созревшие плоды могут дозреть в процессе хранения. Экземпляры, которые сняли совсем недозревшими, лучше использовать самыми первыми. Таким же образом поступают с плодами, на которых в процессе хранения появляются мокрые пятна. 

Тыква
Фото: © Белновости

4. После уборки урожай оставляют на открытом воздухе на 1-2 недели. Ждут, пока хвостики не высохнут. От этого сильно зависит срок хранения. 

5. Опытные огородники с помощью сухой ветоши счищают остатки земли с плодов. 

6. После очистки дачники обрабатывают плоды средством, которое содержит сенную палочку. После приготовления раствора тряпку смачивают в жидкости и протирают поверхность тыквы. Это уменьшает риск развития инфекций, приводящих к гниению. 

7. В помещении тыкву хранят «холодным» или «теплым» способом. Второй вариант подходит для крупных и вызревших экземпляров. Их держат при комнатной температуре. У таких плодов хвостик высох полностью. 

«Холодный» способ рассчитан для остальных плодов. Их хранят при температуре +5 …+7 °C. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса