Как известно, для размножения фикусов можно использовать целый ряд способов.
Но, по признанию эксперта сетевого издания «Белновости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, черенкование – самый простой вариант, который позволит вам стать обладателем нового цветка из уже имеющегося.
Следует отметить, что этот способ более всего подходит по отношению к лиственным разновидностям фикуса, в том числе фикусу Бенджамина.
Обратите внимание – черенкование следует использовать в том случае, если растение уже достигло двухлетнего возраста.
Итак, для начала выберите здоровый черенок – он может находиться как на верхушке деревца, так и на стебле, отделите его острым инструментом, сделав срез под углом.
Участок среза стоит промыть водой и оставить на некоторое время, чтобы он подсох.
Разместите отросток в подходящей емкости, наполненной водой. Тару с черенком стоит поставить в теплое место с температурой примерно в +24 градуса – здесь ей придется находиться около 3-4 недель.
Пересаживать растение в горшок можно сразу, как только вы удостоверитесь в том, что его корневая система окрепла, а на отростке появились новые листочки.