Спитый чай и кофе – это безопасные, полезные и практически бесплатные удобрения для растений.
Опытные огородники заварку и жмых от спитого кофе не выбрасывают, а собирают весь год и хранят в матерчатых мешочках, чтобы потом использовать с началом дачного сезона.
Спитая заварка и кофе – натуральные источники азота, благодаря которому растения по весне трогаются в рост. В кофе азота даже больше, чем в перепревших сорняках.
Кофе к тому же богат медью, калием, фосфором. Богат различными микроэлементами и спитый чай.
Добавление в почву спитого чая или кофе делает ее более рыхлой, растения получат необходимое количество кислорода и лучше развиваются.
Кофейный жмых или заварку можно вносить в лунки вместе с древесной золой во время пересадки рассады капусты, огурцов и помидоров в открытый грунт.
Можно добавить кофе и чай в компост, чтобы ускорить процесс его созревания.
Есть и третий вариант использования спитого кофе – можно посыпать порошком тропинки, и тогда с огорода пропадут слизни, улитки и муравьи, которые запах кофе не переносят.