В конце августа и начале сентября на огороде скапливаются кучки ненужной ботвы, которая осталась от растений после уборки урожая.
Неопытные дачники просто выбрасывают этот ценный зеленый материал. Огородники похитрее сжигают, а золу вносят под перекопку.
Но самые мудрые дачники используют ее иначе. Это могут быть томатные кусты, фасоль, горох, ботва свеклы или морковные хвостики.
Как использовать ботву
Зеленые отходы выкладывают прямо на грядки. Распределяют равномерно по участку. Но используют только здоровую ботву. Поврежденную болезнью сжигают.
В чем польза
Земля обогатится макроэлементами, которые подарит органика. Почва зимой не будет слеживаться под снегом.
Кроме того, весной, когда начнется таяние, с водой из земли уйдет меньше полезных элементов. Органика привлечет дождевых червей, которым дачники всегда рады.
Таким образом, почва уже с весны удобрена жирным гумусом. На такой земле урожай будет рекордный, как по количеству, так и по качеству.
Весной неперегнившую ботву заделывают в почву в процессе перекапывания. К лету все зеленые отходы успешно перегниют и дадут дополнительное питание уже растущим посадкам.