Как сохранить чеснок зимой до весны, чтобы не высох: советы хозяйкам

06.10.2021 19:09

Существует несколько секретов, которые помогут сохранить чеснок в хорошем состоянии.

В первую очередь растение нужно вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и подготовить к хранению. Перед просушкой чеснок просматривают, убирают плохие (пустые, пораженные болезнью) головки чеснока.

Обычно урожай связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом месте. Важно, чтобы помещение было проветриваемым.

Кроме того, следует избавить плод от  прямых солнечных лучей, также нужно поддерживать влажность не более 80 процентов.

Для чеснока подойдет температура в два градуса со знаком плюс. Самая низкая температура может достигать -2 градусов.

Чеснок
Фото: © Белновости

Озимый чеснок с малым количеством кроющих чешуек чувствителен к перепадам температуры и влажности, поэтому с ним нужно обращаться аккуратно.  Летний сорт хорошо защищен от высыхания благодаря покровной шелухе.

Хорошее место для хранения чеснока – подвал. Однако стоит помнить, что там должна быть хорошая вентиляция, чтобы продукт не высох.

Не все могут похвастаться наличием погреба или подвала, поэтому идут на хитрости, чтобы хранить чеснок в квартире.

Из чеснока можно сплести косу и повесить в хорошо проветриваемом помещении. Чаще всего, это утепленный балкон.

В капроновой сетке или чулке тоже можно хранить этот продукт. Через отверстия в чулках отлично поступает воздух. Можно держать чеснок в темном шкафу.

Подойдут для хранения и стеклянные банки. Для этого следует поместить головки в сухую простерилизованную банку, горлышко рекомендуется укрыть марлей. Держать емкость с продуктом нужно в темном кухонном шкафу.

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса