Виноград можно назвать одной из самых полезных культур. Большинство дачников даже не догадываются, что виноград можно сохранить на зиму.
Процедура на первый взгляд может показаться сложной, однако, если четко соблюдать технологию, проблем возникнуть не должно.
О чем нужно знать
Часть дачников считают, что хранение винограда на зиму – это бесполезное занятие, которое отнимает слишком много времени и сил.
Также стоит помнить о том, что культура прихотлива и подвержена гниению и различным грибковым заболеваниям.
Для большинства дачников проще делать из винограда изюм или варенье. А разве немного поэкспериментировать не хочется?
Какой виноград подходит для хранения
Для зимнего хранения подходят только поздние сорта. Можно вспомнить несколько рекомендаций по выбору.
- Плотная кожура и мякоть.
- Есть восковое покрытие на плодах.
- Сорт устойчив к различным вредителям.
- Темные сорта хранятся лучше, чем светлые. Пытаясь сохранить светлые, со временем на них начнут появляться различные пятна темного оттенка.
Лучшие сорта для хранения:
- "Лидия";
- "Памяти Негруля".
- "Черный молдавский".
- "Мускат гамбургский".
В перечисленных сортах высокое содержание кальция, соответственно, они хорошо хранятся.
Также можно отдавать предпочтение следующим сортам:
- "Кутузовский".
- "Оригинал".
- "Молдова".
- "Юбилей Молдавии".
- "Юбилей Журавля".
- "Криулянский" и другие.
Перечисленные сорта также подходят, но сроки их хранения будут немного ниже и этот момент стоит четко учитывать.
Как отобрать грозди
Есть несколько важных советов:
- сбор должен выполняться только в сухую погоду. Если шли продолжительные дожди или на улице туман, то лишняя влага может ускорить гниение плодов;
- грозди должны хорошо созреть. Если ягоды переспели или встречаются еще зеленые, их не стоит применять;
- на ягодах содержится защитный восковой слой, который нельзя нарушить. Во время сбора следует избегать любого контакта с этим слоем. Считается, что восковый слой помогает сохранять вкус и аромат плодов;
- если часть ягод поврежденные, их можно аккуратно удалить. Оставлять поврежденные ягоды винограда на грозди нельзя.
Условия для хранения
Хранить виноград – это сложная задача, которая требует максимума терпения от каждого человека. Условия для хранения винограда:
Влажность не выше 80 %. Чтобы ее снизить, можно использовать древесные опилки, которые будут впитывать в себя часть влаги. Конечно, опилки необходимо регулярно менять.
Помещение затемненное. Попадание прямых солнечных лучей может привести к разрушению кислот.
Температура от 0 до +5 градусов. Отрицательные температуры приведут к порче продукта.
Также следует регулярно выполнять проветривание. Это профилактическая мера, в которой нуждаются все культуры, которые хранятся.
Где можно хранить
Самое лучшее место – это погреб. Однако здесь стоит учитывать влажность воздуха и возможные заболевания. Перед укладкой винограда все поверхности необходимо продезинфицировать. Виноград крайне капризен в процессе хранения, поэтому следует экономить свои силы.
В холодильнике также можно сохранить, используя специальный отсек. Некоторые просто морозят ягоды и в дальнейшем используют их для приготовления компотов и различной выпечки.
Есть методы хранения на балконе, однако от этой идеи лучше отказаться, так как контролировать температуру и влажность затруднительно.