Каждому садоводу и огороднику на своем веку приходится бороться с вредителями и болезнями.
Стремясь отыскать не только эффективные, но и экологичные средства защиты, многие дачники обращаются к природным ресурсам, одним из которых является чесночная шелуха.
В чем ценность шелухи от чеснока
Этот природный материал может похвастаться мощными антибактериальными и фунгицидными свойствами.
Поэтому, если вы не станете избавляться от шелухи, а будете собирать и сохранять ее для дальнейшего использования, вы сможете без дополнительных затрат создать эффективное средство, защищающее растения.
Как приготовить чесночный настой
Наполните ведро чесночной шелухой и залейте ее водой, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Как правило, на 1 часть шелухи используют 10 частей воды.
Оставьте емкость в темноте при комнатной температуре на неделю. Спустя около 7 дней вы увидите признаки, сигнализирующие о брожении: это пузырьки на поверхности и интенсивный запах.
На этом этапе настой нужно перемешать и оставить его отстаиваться до тех пор, пока не прекратится образование пузырьков. Этот период может продлиться от нескольких часов до суток.
Вот, собственно, и все – раствор из чесночной шелухи готов для того, чтобы защитить ваши грядки от морковной моли, грибковых заболеваний и прочих неприятностей.