Дачники тратят немало сил, чтобы вырастить богатый урожай лука и чеснока, но черная плесень сводит все усилия на нет.
Многим любителям овощей не удается сберечь урожай до весны: плоды покрываются черным порошком и гниют.
В чем причина
Проблема заключается в возбудителе болезни под названием Aspergillus niger. Грибы активно распространяются в процессе хранения при плохой вентиляции и высокой температуре воздуха.
Пораженные патогеном луковицы становятся мягкими, а позже высыхают. Между чешуйками появляется черная пылящая масса.
Патогенный материал распространяется по воздуху и при прямом контакте зараженной и здоровой луковицы. Грибы могут остаться в погребе от предыдущего урожая и заразить новые плоды.
В зоне риска
Чаще всего черная плесень поражает незрелые и сырые луковицы. В первую очередь заражению подвержены сорта с окрашенными чешуями (красные, белые, розовые, фиолетовые). Более устойчивы с желтыми.
Меры защиты
Профилактика черной гнили начинается на этапе посадки. Луковицы подвергают термическому обеззараживанию и обработке фунгицидами.
Важно соблюдать принципы севооборота. На прежнее место лук можно вернуть не ранее чем через 4-5 лет. Кроме того, севок лучше выращивать отдельно от лука-репки.
Немалую роль играет качество почвы. Возделывать лук лучше в нейтральной почве. Кислый грунт можно обработать известью-пушонкой.