Окончание дачного сезона не завершает заботы об урожае. Он просто меняет локацию, перемещаясь из огорода в погреб.
Очевидно, что если условия для хранения урожая оптимальны, то и храниться он будет долго. Но у каждого овоща свои предпочтения. Сегодня расскажем, как правильно хранить тыкву.
Местом хранения тыквы может быть утепленная лоджия в городской квартире, подвал, деревенский дом. Оптимальная температура хранения – 12-14 град. Лучше складывать плоды в 1-2 слоя на сухую солому.
Чтобы тыква пролежала как можно дольше, важно соблюдать два условия: невысокую влажность и хорошую вентиляцию.
Главная причина раннего гниения тыквы осенью и зимой – слишком высокая влажность в помещении. Плесень любит тепло и влагу. Образующийся на плодах конденсат создает оптимальные условия для развития плесени.
Хорошая вентиляция конденсат убирает, а значит, и плесневым грибам некомфортно развиваться. В общем, чем хуже проветривается ваше хранилище, тем скорее заплесневеет тыква. При этом средний срок хранения тыквы при оптимальных условиях – 4-5 месяцев.
Виновник болезней – огород!
Как долго пролежат тыквы, зависит от погоды во время вегетации и уборки. Хорошо, если во время уборки было сухо и солнечно. А вот если летом часто шли дожди и была повышенная влажность воздуха и почвы, это плохо сказывается на сохранности плодов.
Обилие влаги ведет к развитию грибковых болезней, самая распространенная из которых – склеротиниоз. Пораженные плоды сначала покрываются белесым налетом, а позже – темными пятнами (так называемые склероции). Пораженные части плода становятся мягкими и загнивают.
Болезнь обычно поражает плоды в поле, но она может проявить себя и позже – во время осенне-зимнего хранения. Если на балконе вы обнаружили пятна на тыкве, то ее нужно тщательно осмотреть.
Если очаг заболевания небольшой, пораженную часть можно вырезать, а остальное приготовить, но только сразу же. Если же гниль распространилась на всю тыкву – плод нужно выбросить. Овощи, пораженные грибковыми заболеваниями, нежелательно есть, так как споры грибов выделяют опасные для здоровья токсины.
Какие плоды отправлять в хранилище?
Закладывать на хранение оранжевую королеву нужно в стадии полной зрелости: только спелая тыква отлежит положенные ей 4-5 месяцев в целости.
По каким признакам можно определить, что тыква зрелая? У твердокорых сортов кора прочная, трудно прокалывается даже острым предметом. У крупноплодной тыквы главная примета зрелости – хорошо выраженная яркая окраска.
Если кора бледная, светло-желтая, значит, плоды не вызрели.
Плоды нужно оставлять на хранение с плодоножкой в 5-10 см. Ее отделяют от стебля ножом. Если же плодоножка отламывается, то на этом месте может возникнуть очаг для заражения грибами и вирусами.
При уборке нельзя травмировать плоды, бросать их. Каждый удар вызывает содрогание семян внутри семенной камеры. Получается «болтушка», которая в процессе хранения будет провоцировать загнивание плодов.
Нюансы хранения мускатных тыкв
Мускатная тыква считается ценной из-за своего приятного, слегка сладковатого вкуса и неповторимого нежно-орехового аромата. Более того, плоды с выраженным оранжевым цветом – это богатый источник каротина.
Характерная особенность культуры – тонкая кожица и высокое содержание сахаров. Многие считают, что это является первопричиной плохой сохранности. Это ошибка. Сочность и сахаристость мускатных тыкв никак не влияет на сохранность зимой.
Главный фактор, определяющий результаты хранения – это цвет зрелого плода – оранжевый, почти коричневый. Для вызревания тыкве требуется 6-8 месяцев.
Фото: Pixabay