Компост из ботвы растений, сгнившего урожая, шкурок от овощей и яичной скорлупы созревает около года, но при желании можно ускорить этот процесс несколькими способами.
Дрожжи пищевые ускорят созревание компоста на два месяца.
Для этого необходимо в ведро горячей воды всыпать 4-6 стаканов сахара и 300-500 граммов дрожжей. Оставляем раствор на несколько часов, потом поливаем компост.
Так как сухой компост не гниет, его нужно постоянно поливать. Нельзя допускать пересыхания компоста.
Увлажнение – эффективный способ ускорить загнивание компоста.
Желательно расположить кучу на солнечном месте и накрыть ее черной пленкой.
Черный цвет будет притягивать солнечные лучи. Не забудьте сделать дырочки в пленке, чтобы компост не прел.
Удобряйте компост азотом. Если от компостной ямы не исходит гнилостного запаха, значит, находящиеся там остатки растений и очистки овощей просто сохнут.
В таком случае компост нужно полить раствором мочевины или аммонийной соли серной кислоты.