Ни один дачник не захочет терять урожай помидоров только потому, что овощи не созревают в срок.
Однако в этом есть часть нашей вины.
Порой помидоры так и остаются зелеными только потому, что мы допускаем некоторые ошибки, объясняет эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ландшафтный дизайнер и ученый агроном.
Как можно справиться с проблемой?
Жаркая погода или заморозки
Иногда днем стоит сильная жара, а ночью температура становится достаточно холодной. Для помидоров это стресс, который мешает созреванию.
Поэтому овощи нужно "прятать" в холодную погоду под укрывным материалом. А хорошая мульча станет отличной защитой от пагубного воздействия жары.
Своевременно останавливайтесь с азотными подкормками
Крайне важно понимать потребности помидоров. После того, как овощи начали цвести, азот им больше будет не нужен. Если же вы продолжите его вносить, то томаты просто не созреют в срок.
Избыток влаги
Порой мы оцениваем только визуально почву на предмет сухости или увлажненности. А ведь под воздействием солнца верхний слой становится сухим очень быстро.
Более правильно будет оценивать данный момент на глубине в пять сантиметров. Если же вносить слишком много влаги, то помидоры могут болеть или же плохо созревать.
За месяц до сбора урожая
Если правильно подготовиться к этому важному моменту, то даже при наличии ошибок можно ускорить процесс созревания овощей.
Для этого за месяц до сбора урожая проведите процедуру прищипывания, удалите ненужные завязи и не оставляйте цветки.