Холодная погода в конце лета и в начале осени приводит к тому, что перцы, баклажаны и другие плоды просто не успевают вызревать – им катастрофически не хватает солнца и тепла, мешает высокая влажность и низкая температура воздуха ночью.
Как только начнутся заморозки, овощи пропадут, поэтому нужно ускорить их созревание и собрать урожай.
Каким образом можно ускорить созревание перцев и баклажанов:
1. Обойти посадки и снять те плоды, которые достигли технической зрелости, так как растение направляет силы и питательные вещества на их развитие. Как только они будут убраны, начнут развиваться и зреть маленькие перчики и баклажанчики.
2. Оборвать цветки и появившиеся завязи, которые точно в текущем сезоне вырасти уже не успеют. Следует также обрезать активно растущие боковые ответвления, если они имеются, иначе вскоре на них появятся цветки.
3. После каждого полива или дождя рыхлить грунт вокруг кустиков, чтобы в почву проникал воздух, верхние корешки рвались, что послужит своеобразным сигналом для растения.
4. Опрыскать посадки препаратом или подкормить удобрением, содержащим ретарданты – вещества, подавляющие рост зеленой массы, стеблей.
Ретарданты широко используются для повышения устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям, увеличения урожайности и ускорения вызревания плодов. Однако применять препараты на основе данного вещества нежелательно, если температура воздуха превышает +20 градусов.
5. Надрезать стебель каждого кустика вдоль острым ножом, предварительно обеззаразив лезвие спиртом.
Делать это нужно, немного отступив от поверхности земли – примерно на 10-15 см. Раздвинуть половинки деревянной палочкой. Этот способ поможет уменьшить поступление питательных веществ, благодаря чему перцы и баклажаны перестанут наращивать листву, разрастаться, а перенаправят питательные вещества к плодам.
6. Если опрыскивать химией овощи не хочется, можно ускорить созревание баклажанов и перцем иным способом – аккуратно подергать кустики вверх 5 раз подряд, взявшись за стебель у корня.
Если взяться за верхушку, то есть вероятность, что стебель надломится или вовсе оторвется, поэтому держать его следует за основание. Получив стресс, культура направит силы на дозревание овощей.
Важно не вносить во второй половине лета и осенью удобрения, содержащие азот, который стимулирует активный рост зеленой массы. Нежелательно также подкармливать разбавленным куриным пометом, так как в нем имеется внушительная доза азота.
Фото: Pixabay