Нередко на огородах или дачах для высадки картофеля используют одно и то же место. Кое-кто так делает годами.
Отсюда следующая проблема – постепенно почва истощается, что, соответственно, приводит к сокращению объема получаемого урожая.
Как восстановить плодородие земли в данной локации? За счет обновления семенного материала, посева сидератов и соблюдения правил выращивания культур.
Ботва
Где-то за полмесяца до сбора урожая, следует скосить и сжечь ботву, которая, пожелтевшая и засохшая, может быть поражена фитофторой.
После выкопки картофеля почву рекомендуется обработать биофунгицидом.
Если ботва была с фитофторой, то клубни перед отправкой на хранение обработайте фунгицидами, после чего просушите.
Сидераты
Сразу после того как был выкопан картофель, нужно сеять сидераты (бобовые, крестоцветные, злаковые).
Опытные огородники рекомендуют сеять холодостойкие и быстрорастущие культуры, такие как овес или горчица.
Когда всходы достигнут 10-12 см, их надо скосить и заделать в почву.
К слову. Сидераты предотвращают распространение многих вредителей и заболеваний, оздоравливают почву, насыщают ее органикой, восстанавливают структуру.
Удобрения
После сборки урожая очищаем участок от ботвы и сорняков, а затем вносим удобрения, после чего перекапываем землю.
По осени рекомендуется вносить следующие удобрения:
– компост или перегной (на 1 кв. метр большое ведро);
– торф для тяжелых грунтов (на 1 кв. метр 20 кило);
– аммиачная селитра (на 1 кв.м. 20 граммов);
– двойной суперфосфат (на 1 кв.м. 50 граммов);
– сернокислый калий (30 граммов на 1 кв. метр);
– зола (на 1 кв.м. 1-2 стакана).
Подготовка клубней и посадка
После внесения удобрений в почву надо перекопать или тщательно разровнять граблями.
Перед посадкой (примерно за месяц) подготавливаем клубни: достаем из погреба и размещаем в светлом помещении, где температура составляет 12-18 градусов с плюсом.
Непосредственно посадку осуществляем, как только почва прогреется до 7-8 градусов со знаком плюс.
Справочно
Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).