Крыжовник на дачном участке встречается не реже, чем малина или смородина, поэтому увлеченные садоводы стремятся научиться получать максимальный урожай от данной культуры.
Основой обильного плодоношения крыжовника является правильная и своевременная обрезка кустов.
Зачем прореживать
Крыжовник дает плохие урожаи и часто болеет, когда не удаляются старые и поврежденные побеги.
Загущение ведет к нерациональному расходу ресурсов, которые могли быть затрачены на формирование новых плодов. Урожайность падает минимум на 20-30 %, а в худших случаях на 70-80 %.
Прореживание крыжовника
Для начала срезают побеги, которые лежат на земле. Убирают сломанные, больные и тонкие ветки.
У оставшихся стеблей обрезают верхушки – до первой сильной боковой веточки. Проводят все эти манипуляции до распускания почек.
Вторую обрезку делают после сбора урожая. В первую очередь избавляются от побегов, которые дали меньше всего ягод. Их в процессе плодоношения помечают веревочками или другими удобными способами.
Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4-5 самых сильных. Остальные удаляют, чтобы они не загущали куст.
Побеги, которые поражены мучнистой росой, срезают до первой здоровой почки.