Не только дачи и огороды дают возможность насладиться растениями и их дарами.
В квартире также можно выращивать и получать замечательные урожаи. В том числе зимой.
Например, без особых усилий можно выращивать лук. Если следовать простым правилам – всегда будет зелень.
Опытные домашние растениеводы говорят: один раз попробовать – значит, делать так всегда.
А что именно делать – рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
По ее словам, на зелень лук выращивается в ящиках или цветочных горшках (глиняных или пластмассовых).
До нужной высоты (12 сантиметров) борта укрепляются дощечками, толстым картоном или пленкой (наиболее оптимально) на уровне угловых стоек.
Если выращиваем из репки, то перед высадкой верхнюю часть луковиц следует обрезать и поместить на 24 часа в теплую воду.
А вот проросшие луковицы обрезать не надо. Высаживать – близко друг к другу.
Затем надо засыпать сверху слоем почвы (до сантиметра) и поставить ящики или горшки в теплое место.
Когда луковицы начнут прорастать, переносим ящики (горшки) на свет.
Поливаем обильно, но делаем это, учитывая степень подсыхания почвы.
Если температура воздуха составляет от +22 до +24 градусов, а полив осуществляется теплой водой, то первые боковые листья зеленого лука можно срезать через 2 недели после высадки.