Ароматный, сочный, приятный на вкус укроп гармонично сочетается чуть ли не с каждым вторым блюдом и, к тому же, может использоваться как эффектное украшение тарелок на праздничном столе.
Однако зимой стоимость пучка зелени по цене близится к крылу самолета, поэтому предлагаем вам рассмотреть такой вариант, как самостоятельное выращивание укропа в домашних условиях.
Если вы хотите получить урожай зелени к Новому году, к посеву стоит приступать в ноябре.
Предпочтение отдавайте ранним сортам с пышной зеленью – к примеру, «Парашют», «Елочка», «Грибовский», «Супердукат», «Гренадер».
Перед тем как опустить зернышки в землю, их стоит подвергнуть предварительной обработке путем замачивания.
Для этой цели сгодится даже простая вода, но вы можете пойти по стопам продвинутых огородников и использовать для растворения эфирной оболочки семян водку или перекись водорода.
Емкость для выращивания укропа должна быть глубокой. Еще одно требование, которое к ней предъявляется, – быть «оснащенной» дренажными отверстиями.
В качестве субстрата для выращивания используйте огородную землю, смешанную с перегноем. Как вариант – смешайте покупной грунт с куриным пометом.
Наполните землей выделенную под выращивание укропа емкость, по влажной почве рассыпьте семена и «укройте» сверху 1-2-сантиметровым слоем земли, после чего накройте пленкой и отправьте в тепло.
С появлением всходов от пленки стоит избавиться, а будущую зеленушку необходимо досвечивать фитолампами.