Выращивание зеленого лука — задача несложная. Просто можно воткнуть луковицу в стакан с водой и вскоре щипать перья.
Опытные огородники считают такой подход дилетантским и предпочитают выращивать лук на перо основательно.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала, на что обратить внимание, чтобы собрать богатый урожай зелени.
Во-первых, освещение
Независимо от того, выращивают лук на перо или на грядке на зиму, ему нужно много света.
Лучше всего выбрать для посадки южную или юго-восточную сторону. В остальных случаях без дополнительной подсветки не обойтись.
Во-вторых, полив
Этот пункт касается только тех, кто выращивает лук в грунте. В таком случае посадки увлажняют не чаще чем 1 раз в 2 дня с предварительной проверкой влажности грунта, иначе корни луковиц сгниют.
В-третьих, подкормка
Лук на подоконнике не подкармливают, но с целью повышения урожайности и качества зелени вносят раствор, который готовят из 50 гр древесной золы на 10 литров воды.
В-четвертых, температура
Рекомендуется держать грядку с луком в условиях не выше 20 градусов тепла, иначе растение начинает увядать.
Профессиональный секрет
Чтобы собрать урожай, достойный восхищения, не нужно спешить срезать зелень. Первый сбор урожая проводят спустя 3 недели после посадки.
При этом под срезку идут только боковые перья, а центральные должны расти дальше.
Ранее мы рассказывали, как вырастить рассаду без капли химии.