Капусту брокколи все чаще встали выращивать на своих участках дачники. У нее много достоинств – полезна, питательна, легко выращивается.
Но при этом имеется один недостаток – брокколи быстро уходит в цвет. Как же этого избежать, какие особенности выращивания имеются у брокколи?
Если ее сажать весной как обычную капусту, то велика вероятность упустить момент сбора, так как соцветия быстро перерастают.
Для брокколи лучше использовать стратегию растянутого выращивания, которая позволяет получить обильный и качественный урожай.
Изначально сажаем семена на рассаду. При этом нужно ориентироваться на то, чтобы к моменту высадки в открытый грунт рассада была месячной (от 30 до 45 дней).
При выращивании рассады важно следить за влажностью грунта. Для высадки лучше отбирать растения, имеющие наибольшую толщину ножки, в этом случае куст брокколи будет урожайнее и мощнее.
Высаживать рассаду в грунт следует по принципу волны. Как только первая партия высажена, сразу же нужно посеять новые семена. Таким способом за сезон можно посадить несколько партий брокколи с промежутком в 3-4 недели. При этом важным условием выращивания этого овоща является попадание в благоприятный температурный период.
Для брокколи наиболее оптимальной температурой для завязывания является диапазон от 18 до 23 градусов.
Учитывая часто нестабильное по температуре лето в средней полосе, вероятность получения хорошего урожая увеличивается, если одновременно созревает несколько головок капусты с разным сроком посадки.
Что касается подкормки, то брокколи является активным потребителем фосфора. Для нее лучшим удобрением будет комбинация компоста (свежего навоза, перегноя) с золой. Требуется вносить 2-3 ведра органики с добавлением одного стакана золы на погонный метр грядки.
Если говорить о предшественниках брокколи, то ее лучше не сажать после всех капустных культур (белокочанной, цветной, краснокочанной, пекинской и др.).
Соблюдение этих рекомендаций повышает вероятность получения хорошего урожая брокколи.
Фото: Pixabay