Если при выращивании редиса вы замечаете, что он получается мелким и вялым, возможно, вы упускаете некоторые ключевые моменты.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала об основных принципах успешного выращивания редиса – воспользуйтесь полученными знаниями, чтобы крупная редиска в этом сезоне порадовала вас своим сладким хрустом.
Выберите подходящий сорт
Выбор сорта – один из ключевых этапов в выращивании крупного редиса. Крупноплодные сорта приносят плоды диаметром 3-4 см, а их вес составляет не менее 20 граммов для круглых форм и 25 граммов для цилиндрических.
Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных сортов, которые соответствуют этим критериям:
- «Рудольф F1»;
- «16 дней»;
- «Диего F1»;
- «Французский завтрак»;
- «Синий иней»;
- «Белый клык»;
- «Тарзан F1»;
- «Ледяная сосулька»;
- «Русский размер»;
- «Чемпион»;
- «Красный великан»;
- «Рампоуш» и другие.
Размеры корнеплодов обычно указаны на пакетике с семенами. Кроме этого, стоит убедиться в том, что выбранные сорта подходят для вашего региона и климатических условий.
Подготовьте грядку под редис
Подготовка грядки для редиса начинается с выбора правильного места. Редис лучше всего растет на участках, где раньше выращивались зелень или картофель.
Идеальный грунт для редиса – рыхлая, хорошо дренированная суглинистая почва с нейтральным или слабокислым pH.
В ходе подготовки грядок к посадке редиса добавьте на каждый квадратный метр грядки 10 литров компоста, 1 литр древесной золы и 50 граммов суперфосфата. Во время формирования корнеплодов можно дополнительно использовать комплексное минеральное удобрение.
Ранее эксперт рассказала, из чего можно сделать бирки для рассады.