Листья лавра – незаменимая кулинарная пряность, которую ежедневно используют тысячи хозяек.
Однако далеко не каждая хозяйка знает, что вырастить лавровое дерево в домашних условиях довольно просто.
Эксперт сетевого издания «Белновости», агроном и автор блога «Осознанное садоводство» Анастасия Коврижных отметила, что для выращивания лавра лучше использовать черенок. Если использовать семена, то процесс займет больше времени, и он больше подходит для опытных огородников.
Ветки, как правило, привозят с юга. Но садоводы часто жалуются, что постепенно черенки чернеют и погибают. Есть несколько причин, почему так происходит.
Во-первых, важно соблюдать сроки черенкования. Наиболее успешно это можно сделать в апреле и июле. Лавр не любит чрезмерный полив. Высаживать растение нужно в емкость с чистым песком.
![Как вырастить лавровое дерево в домашних условиях: советы агронома Лавр](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-03/5_19.jpg)
При подготовке посадочного материала важно обратить внимание на размер черенка. Он должен быть не менее 6-8 см.
Корни в среднем появляются через 30-45 дней. Только после появления корешков лавр можно пересаживать в плодородный грунт.
Важно помнить, что растение лучше переживет холодную зимовку, чем будет находиться в тепле. Оптимальная температура находится в пределах +5 …+10 °C.