Лук на подоконнике — это уже не диковинка, а вполне обыденная вещь. Причем выращивают его не только зимой, но даже в теплое время года.
Но что касается зимних посадок, то частенько урожай начинает горчить или растет бледным. Расскажем, что было сделано не так и как это исправить.
Почва
Причину нужно искать в почвосмеси, в которую была посажена луковица. Горечь, отсутствие аромата, бледная зелень – все это следствие нехватки питания либо качества воды.
Как исправить
Можно приготовить смесь самим. Достаточно смешать землю с огорода, опилки и торф в соотношении 1:1:1. В том же количестве смешивают лесную землю с песком и торфом либо перемешивают грунт с огорода с торфом и вермикулитом.
Но самый вкусный лук растет на почве, богатой гумусом.
Температура
Особого тепла лук не требует. Но требует света. Между двумя этими показателями нужно соблюдать баланс. При дефиците света температура должна быть невысокой и наоборот. Однако очень низкая температура замедляет рост и усвоение питательных веществ.
Свет
Зимой короткий световой день приведет к тому, что перья начнут вытягиваться и расти бледными. Исправить это может только дополнительная подсветка в течение 2-3 часов.