Маракуйя, любимый многими экзотический фрукт, «обитает» в горных регионах и плохо переносит жару.
Это значит, что вырастить культуру самостоятельно можно даже в тех регионах, для которых характерен прохладный климат, сообщает эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Где взять семена? Все просто – вам предстоит отправиться в крупный супермаркет, где вы наверняка найдете плоды маракуйи.
Обратите внимание: чтобы получить плоды, вам, возможно, понадобится два различных цветущих одновременно растения для перекрестного опыления, так как в природе растения являются перекрестноопыляемыми.
Если же вам достался коммерческий сорт, то дела пойдут еще легче, поскольку они уже стали самоопыляемыми.
Еще один важный момент: цветок маракуйи живет только один день, поэтому при преждевременном опылении цветы опадают, не давая завязи.
Опыление должно происходить после полудня и до трех часов дня — в это время пестик цветка становится активным.
Если опыление проведено правильно, маракуйя приносит много плодов (до 80 % бутонов образуют завязи).
Съедобная маракуйя плодоносит даже при выращивании в горшке без дополнительной подсветки фитолампами. Декоративная же пассифлора, как, собственно, и ее гибриды, цветут красивыми цветами, но не дают плодов.
Напоследок отметим, что после сбора плоды маракуйи стоит оставить, чтобы они немного полежали и мякоть внутри полностью дозрела – только тогда они могут похвастаться невероятно нежным сладким вкусом и ароматом.
Ранее эксперт рассказала, как правильно поливать помидоры, чтобы они не болели и дали хороший урожай.