Мята – сколько свежести в одном только слове! Мята имеет приятный запах и вкус, ее добавляют в чай, лимонад, смузи, а сама она имеет полезные лечащие свойства и длинную историю.
Свежая мята лучше покупной, но не у всех есть возможность выращивать ее в огороде; тем не менее, можно это сделать и дома, в квартире, и весь год наслаждаться свежими листьями.
Специфика выращивания мяты дома
Для выращивания мяты вам потребуется соответствующая емкость (горшок, пластиковые контейнеры) – она должна быть широкой, так как многолистник разрастается вширь, а не вглубь.
Необходимо создать дренаж с помощью отверстий в горшке или слоя керамзита в несколько сантиметров на дне.
Мята любит гумусную и торфяную почву, но подойдет и универсальная. Выращивать мяту надо на подоконнике или лоджии.
При этом место не должно быть прямо под солнечными лучами: мята хоть и светолюбива, но плохо переносит прямой свет. Для размножения мяты потребуются либо черенки, либо семена: лучше выбрать второй вариант, так как он проще и быстрее для проращивания мяты.
Размножение с помощью семян
Семена можно приобрести в специализированном магазине. Если вы не знаете точно, какой хотите вид мяты, то можно попробовать несколько сразу, и промаркировать горшки, чтобы потом купить или собрать еще семян понравившегося вида. Перед тем как сеять, семена надо прорастить – подержать их 2-3 дня во влажной салфетке, которую можно положить в емкость под крышку, чтобы не потерять влагу.
Перед посевом надо обрызгать почву водой и рассеять семена по ней (засыпать землей не надо), снова опрыскать из пульверизатора и накрыть стеклом или пищевой пленкой, чтобы сформировать импровизированную теплицу, а потом убрать её во время появления всходов.
Первые из них появляются в течение двух-трех недель, но потреблять мяту в пищу можно только через 2-3 месяца.
Лучшее время для посева – март-апрель.
Размножение с помощью черенков
Черенки можно приобрести на рынке или в магазине. Они должны быть от 6 до 10 см в длину, когда вы начнете их проращивать, то поставьте в небольшое количество воды (2-5 см в высоту), пока не пустят корешки (процесс занимает обычно меньше недели). После того, как заметите первые из них, пересадите черенки в увлажненную почву: просто воткните их и прижмите землей, затем полейте.
Можно накрыть прозрачным пакетом с проделанными дырочками (для того же парникового эффекта). Собирать можно уже через несколько дней: просто обрываете нужные вам листики.
Уход
Мята – не очень требовательное к уходу растение, ей, к примеру, не нужны удобрения. Однако нужно следить, чтобы мята получала достаточно света и влаги. Световой день должен длиться 12-16 часов, зимой и осенью используйте светодиодные или фитолампы.
В другом случае уменьшите температуру воздуха до 18-19 градусов, но не ставьте под сквозняк. Это поможет замедлить рост растения и побеги не будут удлиняться, а листья – осветляться и уменьшаться.
Наиболее благоприятная температура для произрастания мяты: 20-25 градусов.
Зимой поливать растение надо меньше, чем летом. Из-за сухого воздуха, который появляется вследствие действующего отопления, листья могут завять, поэтому опрыскивайте их из пульверизатора или пользуйтесь увлажнителем воздуха.
Убедитесь, что летом мята получает достаточно влаги. Несколько гранул гидрогеля над дренажем задержат воду, что упростит задачу и позволит сократить количество поливов.
Фото: Pixabay