Горький урожай огурцов способен серьёзно испортить настроение дачнику. Поэтому, чтобы избежать такой неприятности, полезно знать несколько полезных советов.
Почему огурцы становятся горькими?
Неприятный вкус овощу придаёт вещество под названием кукурбитацин. Несмотря на горечь, кукурбитацин очень полезен, его используют для похудения, а некоторые учёные даже считают, что он обладает противоопухолевыми свойствами.
Любые огурцы содержат кукурбитацин в небольших количествах, горький вкус же появляется, когда концентрация вещества становится слишком высокой. Любопытно, что это вещество есть не только в огурцах, но и, например, в арбузах.
Вкусовые рецепторы не замечают его из-за большого количества сахара.
Для того, чтобы огурцы были вкусными необходимо обеспечить им наиболее комфортные условия для роста и созревания. Сделать это достаточно не сложно.
Правило 1. Полив тёплой водой. Холодная вода из колодца огурцам противопоказана. Воду для полива желательно прогревать в бочках.
Кроме температуры важно время полива. Огурцы любят регулярный полив, поэтому лучше осуществлять его в одно и тоже время.
Частота полива зависит от температуры воздуха: чем жарче на улице, тем чаще надо поливать огурцы. Идеально соблюдать режим полива 2 раза в день, утром и вечером.
Правило 2. Правильная подкормка. Удобрять почву свежим навозом нежелательно, это усиливает горечь огурцов. Лучше использовать подкормку содержащую селитру или азот.
Для дополнительного эффекта стоит использовать опрыскиватели, это поможет также защитить овощи от вредителей.
Правило 3. Выбор сортов огурцов.
Это правило поможет тем огородникам, у которых нет времени и возможности тщательно ухаживать за огурцами. В этом случае будет достаточно подобрать сорта, которые никогда не вырастают горькими.
К таким сортам относятся Герасим, Муравей, Гирлянда и некоторые другие. Помимо отсутствия горечи у них есть и другие преимущества, например, устойчивость к вредителям и к способность выдерживать неблагоприятные условия среды.
Правило 4. Выращивание в открытом грунте. Огурцы, которые растут в теплице намного сильнее страдают от жары и, как результат, горчат.
Однако, выращивая овощи в открытом грунте стоит защитить урожай от прямых солнечных лучей. Это несложно сделать с помощью, например, навеса из плёнки.
Если огурцы все-таки выросли горькими, то совсем необязательно избавляться от неудачного урожая. Проблему можно решить разными способами. Во-первых, горечь часто концентрируется в месте прикрепления плода к стеблю и в кожуре.
То есть, иногда овощ достаточно хорошо почистить. Для дополнительного эффекта поможет вымачивание плода в воде.
Во-вторых, горечь полностью нейтрализуется в процессе консервации. Поэтому спасти урожай можно приготовив малосольные огурцы или замариновав их на зиму.
Фото: Pixabay