Как вырастить пышный и ароматный укроп: 5 советов, которые работают

05.05.2022 09:49
Обновлено: 09.04.2023 04:34

Дачники выращивают укроп для употребления в пищу, добавления в домашние соленья и заготовки, а также для заморозки.

Хорошо, если удалось вырастить пышный и ароматный укроп. Ведь жидкие и пожелтевшие веточки не то что для заготовок негодны, но и в пищу употреблять не каждый захочет.

Расскажем, как вырастить пышный, зеленый и ароматный укроп.

Совет № 1

Именно такой укроп можно вырастить на плодородных почвах. Поэтому не поленитесь заблаговременно внести органику, гумус, перегной (1/3 ведра на метр квадратный) или нитрофоску (1 ст. л. на ту же площадь). Можно использовать и минеральные удобрения с макро- и микроэлементами.

Остерегайтесь высаживать укроп в почву, обильно удобренную золой или известью, – вырастут ветки красноватого оттенка.

Укроп
Фото: © Белновости

Совет № 2

Перед посадкой поместите семена на влажную ткань, ее положите в полиэтиленовый пакет и оставьте так на несколько дней. Такая подготовка необходима, если семена приобретены в магазине.

Можно просто замочить семена в горячей воде (60 градусов) на 30 минут, затем откинуть в сито, ополоснуть холодной водой, высушить и приступать к посеву.

Совет № 3

Укроп можно сеять уже с 20 марта, но многие рассыпают сухие семена еще по ледяному насту или снегу.

Совет № 4

Чтобы высокие поросли укропа не заваливались, проводите посев семян зигзагом. Для этого заготавливают извилистую борозду шириной 5 см. Перед тем как внести семена, обязательно проведите полив.

Присыпают семена гумусной почвой слоем 1-2 см, а при необходимости проводят прореживание, чтобы между ними оставалось до 5-10 см.

Совет № 5

Если укроп начал желтеть, то спасать его бесполезно. Лучше оборвите оставшиеся зеленые ветки, а плохие кусты вырвите и посейте новые.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Совет № 1
  2. Совет № 2
  3. Совет № 3
  4. Совет № 4
  5. Совет № 5