Дачники выращивают укроп для употребления в пищу, добавления в домашние соленья и заготовки, а также для заморозки.
Хорошо, если удалось вырастить пышный и ароматный укроп. Ведь жидкие и пожелтевшие веточки не то что для заготовок негодны, но и в пищу употреблять не каждый захочет.
Расскажем, как вырастить пышный, зеленый и ароматный укроп.
Совет № 1
Именно такой укроп можно вырастить на плодородных почвах. Поэтому не поленитесь заблаговременно внести органику, гумус, перегной (1/3 ведра на метр квадратный) или нитрофоску (1 ст. л. на ту же площадь). Можно использовать и минеральные удобрения с макро- и микроэлементами.
Остерегайтесь высаживать укроп в почву, обильно удобренную золой или известью, – вырастут ветки красноватого оттенка.
Совет № 2
Перед посадкой поместите семена на влажную ткань, ее положите в полиэтиленовый пакет и оставьте так на несколько дней. Такая подготовка необходима, если семена приобретены в магазине.
Можно просто замочить семена в горячей воде (60 градусов) на 30 минут, затем откинуть в сито, ополоснуть холодной водой, высушить и приступать к посеву.
Совет № 3
Укроп можно сеять уже с 20 марта, но многие рассыпают сухие семена еще по ледяному насту или снегу.
Совет № 4
Чтобы высокие поросли укропа не заваливались, проводите посев семян зигзагом. Для этого заготавливают извилистую борозду шириной 5 см. Перед тем как внести семена, обязательно проведите полив.
Присыпают семена гумусной почвой слоем 1-2 см, а при необходимости проводят прореживание, чтобы между ними оставалось до 5-10 см.
Совет № 5
Если укроп начал желтеть, то спасать его бесполезно. Лучше оборвите оставшиеся зеленые ветки, а плохие кусты вырвите и посейте новые.