Казалось бы, выращивание петрушки – дело нехитрое.
Однако и в таком незамысловатом процессе, по словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, есть свои тонкости.
Во-первых, не забывайте о том, что холод этой культуре не страшен, это значит, что для прорастания семян достаточно температуры воздуха в +2 градуса. Взрослые растения могут выдержать температуру до 8-9- градусов со знаком «минус».
Во-вторых, хоть петрушка и относится к влаголюбивым растениям, тяжелый грунт с избыточным увлажнением для нее совершенно не подходит – в противном случае петрушка «обрадует» вас желтыми листьями.
В свою очередь, недостаток влаги приводит к тому, что корнеплоды и листья становятся более жесткими.
В-третьих: участок для выращивания петрушки не должен находиться в тени, иначе рост и развитие растения приостановятся, а корнеплоды будут маленькими.
В-четвертых: лучшим вариантом для выращивания этой культуры станет рыхлая водопроницаемая земля со средним количеством питательных веществ, а оптимальные предшественники для петрушки – свекла, огурцы, картофель или кабачки.
И в-пятых, тщательно позаботьтесь о грядках для посадки – их стоит перекопать на глубину в 40 см и выбрать все обнаруженные здесь сорняки. А вот от свежей органики стоит отказаться, поскольку она провоцирует разветвленность корней.