Свекла – это популярный корнеплод, который часто дачники предпочитают выращивать самостоятельно.
Овощ очень полезный, а также используется во время приготовления разных блюд и консерваций.
Но, чтобы урожай действительно радовал количеством и размером, надо знать некоторые особенности выращивания свеклы.
Как и где высаживать свеклу
Опытные огородники высаживают этот корнеплод преимущественно семенами прямо в грунт на хорошо освещенных участках.
На грядке делают борозды через 30 см глубиной 5-6 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Посевы важно после этого уплотнить.
Можно это делать не только весной, но и осенью. Но при этом важно завершить посадку до первых заморозков. Семена не надо проращивать, а следует помещать в грунт сухими. После этого грядку надо укрыть пленкой. Но для долгого хранения такие плоды не подойдут.
При посадке также надо учитывать правило севооборота. Не стоит высаживать корнеплод там, где уже росла свекла. Отлично подойдут грядки, где до этого выращивались горох, фасоль, баклажаны, огурцы или томаты. Нельзя выбирать участки, где раньше были морковь или капуста.
Уход за свеклой
Нужны частые поливы. Как только плоды начнут формироваться, то количество поливов можно сократить до одного раза в полторы-две недели. За три недели до сбора урожая про процедуру можно забыть.
Также надо следить за всходами. Нельзя допускать загущенности посадок. За сезон желательно провести два прореживания.
Любит свекла и подкормки. За сезон следует трижды внести удобрения.
Кроме этого, бывалые огородники рекомендуют поливать грядки солевым раствором в начале и конце лета, чтобы корнеплоды были более сладкими и лучше хранились. Готовится средство очень просто. Нужно растворить 30 граммов соли в 10 литрах чистой воды.