У многих дачников смородина может вырастать кислой и мелкой, что совершенно не радует.
Как оказалось, вырастить крупную и сладкую ягоду не так уж и сложно.
Если придерживаться трех простых правил, то урожай черной смородины сможет вас несказанно порадовать.
Какие секреты окажут помощь в данном вопросе?
Не забывайте о том, что почва обладает свойством истощаться
Некоторые дачники забывают о том, что запасы питательных веществ в почве не бесконечны: чем дольше растет смородина, тем быстрее истощаются ресурсы.
Поэтому стоит в самом начале сезона вносить качественные удобрения. Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый агроном и ландшафтный дизайнер, рекомендует использовать перепревший компост или настой коровяка.
Обрезка
Если правильно и своевременно проводить данную процедуру, то урожай смородины вас никогда не разочарует. Удалять нужно ветки, которые уже явно отжили свое и выглядят плохо.
Весеннюю обрезку рекомендуется проводить еще в марте.
Кислотность
Ягода будет крайне плохо расти и развиваться на кислой почве, поэтому своевременно вносите золу или доломитовую муку. Если почва будет нейтральной, то смородина вырастет сладкой и крупной.