Помидоры – культура теплолюбивая. И выращивается через рассаду.
Чтобы исключить гибель или заторможенный рост овощной культуры после высадки ее на грядки и, как результат, неудовлетворительные урожаи, рассаду надлежит приучать к прохладе почвы, смене температур, иной влажности и яркому длительному свету. То есть закалять.
Не все огородники знают, зачем и как это делать.
Зачем необходимо закалять помидорную рассаду
Закалка рассады помидоров нужна для:
- исключения вероятности их гибели и сведения к минимуму возможности различных заболеваний при смене растением домашних условий на среду обитания в виде открытого грунта;
- стимуляции формирования корней в виде пучка, от чего зависят рост и урожайность данной овощной культуры;
- недопущения вытягивания сеянцев, что их значительно ослабляет;
- лучшего развития листьев и стеблей;
- снижения стресса после высадки в открытый грунт и обеспечения более быстрого роста.
Правильное закаливание, его последовательность
1. Начало закаливания. Рассада выставляется на какое-либо возвышение недалеко от окна, форточка которого открыта. Через день-два растения можно поставить на подоконник.
2. Следующий шаг. Рассада выносится на балкон/лоджию и оставляется на 30 минут. Непременным условием этого шага является то, что растения помещаются в затененное и безветренное место. Оптимальное время выноса рассады на балкон – 17-18 часов.
3. Постепенно увеличивается срок пребывания рассады на балконе/лоджии. Сначала до часу, потом до двух и более.
4. Одновременно постепенно снижается и температура в месте, где находятся помидоры. Сначала она в районе 24 градусов. Затем снижается до 22, 20, 18 градусов.
5. Конец закаливания. На завершающем этапе закаливания температура среды нахождения рассады помидоров не должна превышать 14 градусов.
Количество поливов сведено к минимуму. За неделю до высадки помидоров в грунт полив прекращается.
Лишь непосредственно в день перед посадкой растения на грядки рассаду следует обильно полить с незначительным добавлением хлористого калия.