Компостные ямы или кучи есть на любом дачном участке, хозяева которого увлекаются выращиванием плодовых культур.
Добавляются в компост обычно две части удобрений. Их делят на зеленые и коричневые.
В первую часть обычно входит трава, остатки растений, отходы после переработки овощей и фруктов, а также птичий помет и навоз.
Благодаря таким средствам удобрение обогащается азотом.
Что касается коричневой группы, то сюда следует отнести опавшую листву, солому, древесину и тонкие ветки, а также бумагу и картон.
Качество компоста зависит от верно выбранного соотношения частей. Желательно делать так, чтобы их было в равном количестве. При этом важно помнить, что в случае, если будет слишком много коричневых компонентов, то созревать компост будет дольше.
Еще одна проблема компоста может заключаться в том, что от него исходит не самый приятный запах.
Но справиться с этими проблемами можно легко, если знать одну хитрость. Бывалые дачники рекомендуют использовать раствор из аммиачной селитры (50 граммов препарата на 10 литров теплой воды). Такое средство необходимо для полива.
После каждого полива компост следует перемешивать вилами и укрывать пленкой.
Благодаря этому методу приготовление компоста не будет сопровождаться неприятным запахом, а удобрение будет готово за считаные недели.