В закромах почти каждого дачника есть зола, которой пользуются и весной, и летом, и осенью.
Это универсальное и бесплатное удобрение, которое выручает огородников из года в год. Однако все-таки есть ситуации, когда от использования золы лучше отказаться.
Раскислитель почвы
Посадки, которые любят нейтральную и слабощелочную почву, будут точно в восторге от золы. С осторожностью можно применять для растений, которые предпочитают слабокислый грунт. А вот любители кислой почвы не оценят подкормку в виде золы.
Дело в том, что зола действует как раскислитель почвы, делает ее более щелочной. Щавель, редис, брусника, ежевика, голубика, черника, азалия, гортензия и ряд других растений любят кислую почву, поэтому не обрадуются золе.
Из-за нее как минимум замедлится развитие растений, не будет цветения, урожайность упадет.
Общие правила внесения золы
1. Золу нужно хранить в емкости, чтобы удобрение не контактировало с почвой и водой, иначе питательные вещества вместе с влагой уйдут в землю – останется бесполезный порошок.
2. Опытные дачники не советуют одновременно вносить древесную золу и органику (навоз, компост, коровяк и т.д.).
3. Не рекомендуется смешивать доломитовую муку и золу.