У яичной скорлупы как у удобрения есть и плюсы, и минусы.
С одной стороны, этот «отход» приносит пользу саду и огороду, так как восполняет дефицит кальция, а также делает грунт более рыхлым.
С другой стороны, скорлупа может стать причиной защелачивания почвы и появления опасных недугов и вредителей.
Впрочем, если правильно подготовить материал (термически обработать и измельчить) и не перебарщивать с ним, то результаты окажутся только положительными.
Кроме того, надо помнить о следующем: яичная скорлупа подходит далеко не для всех садовых и огородных культур.
Но будьте уверены: на данное удобрение положительно «отреагируют» нижеперечисленные растения.
Капуста
Твёрдая оболочка яиц, брошенная в ямочки при пересадке рассады капусты, положительно повлияет на огородную культуру.
Кроме того, стоит разбросать яичную скорлупу вокруг растения: так появится преграда для брюхоногих моллюсков.
Картофель
Засыпание скорлупой междурядий - гарантия получения больших и аппетитных картофелин.
Слива
Добавка твёрдой оболочки яиц к корням садовой культуры способствует повышению плодородности.
Кроме того, собранные в итоге плоды будут отличаться очень ярким и приятным вкусом.
Но будьте осторожны: нельзя слишком часто «угощать» сливу яичной скорлупой. Одной процедуры в 2-3 года вполне достаточно.
Томаты
Яичная скорлупа является источником кальция. А этот микроэлемент очень нужен помидорным кустам.