Осенью органические удобрения можно использовать почти без ограничений. В этом случае передозировка исключена, к тому же чем толще слой, тем лучше плодородная почва укрыта от морозов и ветров.
В ход идет компост, навоз, сидераты, мульча, перегной, и тут всплывает одно обстоятельство.
Оказывается, далеко не все овощные культуры адекватно реагируют на присутствие перегноя в почве.
Расскажем, в каком случае этот вид натуральных удобрений лучше держать подальше.
Чеснок и лук
Там, где планируете посадить эту парочку, перегной лучше не использовать. Чеснок вырастет не таким вкусным, влажным, а значит, непригодным для хранения.
Лук, если его растят не для зеленых перьев, тоже лучше не удобрять перегноем. Иначе репка вырастет никудышная.
Бобовые
На корнях фасоли формируются особые клубни, в которых накапливается азот, а если внести перегной, то они окажутся непригодными для удобрения, если выращивать фасоль как сидерат.
А если растить фасоль для урожая, то из-за перегноя стручков на ней завяжется меньше, чем обычно.
Корнеплоды
Традиционно – это морковь и свекла, которые могут вырасти кривые и рогатые, водянистые и рыхлые, непригодные для хранения и подверженные гнилям.
Единственный вариант – это внести перегной на грядку осенью.
Капуста
Избыток органики ведет к накоплению азота, из-за чего возникает нехватка кальция, калия, бора, серы, молибдена и магния. То есть всего того, в чем так нуждается капуста.