Одно из самых доступных натуральных удобрений – это зола, что остается от сжигания остатков растительности. Говорят, она содержит все необходимое для нормального плодоношения культурных растений.
Но есть такие культуры, которые не очень-то обрадуются зольным подкормкам. Расскажем о них.
В чем польза золы
В состав золы входит калий и кальций, магний и фосфор. Без этих элементов нормального плодоношения быть не может.
Но еще одна особенность золы в том, что она раскисляет почву.
Что нельзя удобрять золой
Главным образом все то, что растет в кислой среде.
1. Не стоит подкармливать редис, т. к. от золы культура уйдет в стрелку и урожая не будет.
2. Щавель хорошо растет в слабокислой почве, и зола может попросту остановить рост этой культуры.
3. Арбуз также не даст нормального урожая. Если внести золу, то нарушится водный обмен и плоды перестанут расти, а потом сгниют.
4. На клумбе не следует подкармливать зольными добавками азалию и гортензию, камелию, а также лаванду и календулу.
5. В саду такая добавка повредит всем хвойным деревьям и можжевельникам.