Горох – культура полезная не только для человека, но и для огорода.
Это растение относится к семейству Бобовые, в которое входят не только знакомые все бобы, фасоль и горох, но и деревья, кустарники, лианы и полукустарники.
Именно бобовые культуры многие века являлись, наряду со злаковыми, основным растительным продуктом питания человека.
В чем особенность бобовых
У растений, относящихся к семейству Бобовые, есть одна особенность. На их корнях находятся небольшие шарики, так называемые клубеньки, являющиеся азотфиксирующими бактериями. Эти бактерии живут в симбиозе с растением и фиксируют атмосферный азот, насыщая им почву.
Благодаря этому после гороха можно высаживать любые растения.
Они прекрасно растут, так как земля насыщена азотом – одним из трех самых важных питательных веществ.
Нельзя сажать после гороха только растения, которые относятся к тому же семейству.
Это бобы, фасоль, чечевица, нут, арахис.
На это есть две причины.
- Представители одного семейства потребляют в больших количествах одни и те же питательные вещества, что приводит к их дефициту.
- Они подвержены одинаковым заболеваниям и поражению одними и теми же вредителями.
Кроме культурных растений, после гороха не стоит высевать и бобовые сидераты – люцерну, клевер, люпин, вику и т. д.