Некоторым культурам лучше перезимовать на грядке, чем храниться в погребе.
При хранении в земле они не поражаются заболеваниями и садовыми вредителями, сохраняют полезные свойства и дольше остаются свежими.
Пастернак
Пастернак при низкой температуре не теряет полезные свойства.
Его можно выкопать осенью и хранить на балконе в песке, а можно оставить на грядке.
Но, когда температура упадет ниже +3 градусов, ботву нужно отрезать, а почву нужно замульчировать и увлажнить.
Топинамбур
Топинамбур обычно вообще не выкапывают.
При хранении в погребе он покрывается пятнами, так что овощу лучше оставаться в земле.
Так он сохранит все витамины. Если овощ начнет подмерзать, то почву нужно утеплить мульчей.
Морковь
В погребе морковь часто пересыхает и утрачивает полезные свойства.
При хранении на грядках под мульчей из опавших листьев и соломы толщиной в 15 сантиметров морковь прекрасно себя чувствует.
Дайкон
Осенью с дайкона срезают ботву, а сам корнеплод оставляют в земле.
Дайкон, уложенный на хранение в подвал, может пострадать от грибковых заболеваний.
В холодильнике ему не подходит влажность, поэтому дайкон лучше вообще не выкапывать.