Смородина – вкусная и ценная садовая ягода, листья которой не менее полезны, чем сами плоды.
Ягоды смородины – незаменимое средство от простудных заболеваний, выводит из организма яды и плохой холестерин, полезно при отравлениях и интоксикации.
Из ягод смородины хозяйки готовят полезные компоты и варенье на зиму, джемы, которые используют в качестве начинки для пирожков и пирогов.
Чтобы ягода выросла вкусной и сочной, почву удобряют крахмалом и золой
Крахмал
Натуральным удобрением подкармливают кусты смородины во время цветения и в период налива ягод.
Для приготовления питательного раствора стакан картофельного крахмала разводим в 3 л воды и кипятим, чтобы получился кисель.
Готовый раствор разводим в ведре воды, и средство для полива готово.
Зола
В период созревания плодов кустам нужна мощная подкормка – и это древесная зола. Подпитка смородины золой обеспечит растение калием, фосфором и магнием, которые важны для созревания и налива ягод.