Зола является излюбленной подкормкой многих поколений дачников, которые применяют ее каждый год и получают удивительные результаты.
Но продукт горения подходит не всем растениям. Применять подкормку во всех случаях нельзя. Есть культуры, которые хорошо откликаются на золу, а есть те, которые ее не любят.
На зольные подкормки отлично отзываются бахчевые культуры, помидоры, капуста, свекла.
Но еще больше ее любит картофель, который нуждается в калии. Растение не любит хлор, поэтому зола является наилучшим вариантом при выборе подкормки для данной культуры.
Есть два варианта внесения золы. В первом случае 1-3 стакана засыпают в лунки либо опудривают ботву.
Золу не любят растения, которые любят кислую почву. К ним относятся клюква, брусника, голубика, а также декоративные кустарники – гортензии, рододендроны, верески.
Намокание золы недопустимо, поэтому ее держат в сухом месте. Азотистые подкормки не вносят вместе с золой. Интервал между их использованием составляет не менее месяца.
Золу не вносят в тех случаях, если участок недавно удобрили свежим навозом. Подкормку заделывают на глубину 8-10 см. Золу перемешивают с почвой, чтобы на поверхности она не образовывала плотную корку и не препятствовала попаданию влаги.