С приходом весны садоводы и огородники с пристальным вниманием следят за цветением одуванчиков, которые большинство называют сорняком.
И только опытные дачники знают, что пока на участке растут одуванчики, они без труда справятся со множеством растительных заболеваний.
Поэтому одуванчик будет правильно называть не сорняком, а натуральным средством по борьбе с болезнями и насекомыми вредителями.
Так, например, особой популярностью в дачных кругах пользуется настой из одуванчиков, не для внутреннего применения, а обработки растительности.
Натуральное средство помогает остановить нашествие тли и паутинного клеща.
Обрабатывают таким образом грядки с капустой, огурцы и кабачки, в саду черешню, смородину и розы.
Как приготовить настой
Для это потребуются одуванчики, вырванные с корнем. Их измельчают любым удобным способом.
Зеленой массой наполняют подходящую емкость на ¼. Остальную часть заливают теплой водой.
Настой будет готов через три часа. Его процеживают и используют для опрыскивания.