Спорам о вреде и пользе опилок на приусадебном участке, которые регулярно разгораются между фермерами, кажется, нет ни конца ни края.
Как рассказала эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, садоводы и огородники разделились на два лагеря.
Кто-то считает, что после использования опилок земля становится буквально «воздушной», из-за чего корни получают достаточное количество кислорода, что не может не сказаться положительным образом на растениях.
Другие же уверены, что опилки непременно приводят к закислению почвы, что не по душе большей части культур.
Чтобы не метаться меж двух огней, вы можете сделать опилки полезными и не переживать за кислотность почвы.
Для этого вместе с древесной стружкой на грядки стоит внести раскислитель.
В качестве последнего можно использовать доломитовую муку, золу или известь. Главное – знать правильные пропорции.
Так, на 500 г опилок потребуется 1 стакан любого вещества-нейтрализатора.