Под пикировкой принято понимать пересадку растения, у которого появились 2 настоящих листочка и 2 семядольных.
Как рассказала эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, при пикировке сеянцы «переезжают» из маленькой емкости в большую или из общего контейнера в отдельную емкость, которая обладает нужным размером.
Обычно процедуру проводят примерно через 2-3 недели после появления всходов.
Важное условие – при проведении операции основной корень следует прищепить примерно на треть, иначе пикировкой этот процесс назвать нельзя.
Вместе с тем пикировка показана далеко не для всех культур.
Так, было замечено, что, хоть рассада томатов растет после пикировки пуще прежнего, то для рассады перцев этот прием окажется губительным.
Этот же запрет действует и по отношению к баклажанам.
Обе этих культуры не любят любую пересадку, поэтому у огородников два варианта – сажать перцы и баклажаны в объемную емкость, а затем удалять лишние ростки при помощи ножниц, срезав их чуть выше почвы, либо же использовать метод перевалки.
Кроме этого, пикировка противопоказана бахчевым культурам и некоторым цветам, в числе которых маки, мальвы и аквилегии.