Большинство из нас покупает этот продукт в овощном отделе супермаркета как китайскую капусту, но на самом деле латинское название Brassica rapa ssp. Pekinensis правильнее было бы перевести как "пекинская капуста" или, ещё точнее, "пекинская листовая репа".
Это растение покупатели любят за его нежный хрустящий кочанчик.
Настоящая китайская капуста Brassica rapa ssp. Chinensis — это другое растение, тоже съедобное и вкусное, но его листья не образуют кочана.
Пекинскую капусту употребляли в пищу в Китае уже в V веке, и теперь она широко используется в рецептах азиатской кухни. Её ценят за приятный мягкий вкус сочных листьев, которые к тому же очень быстро растут.
В наших краях этот овощ встречается скорее в магазине, чем на огороде, хотя вырастить его не так сложно. Как и все домашние овощи с грядки, такая капуста будет вкуснее и полезнее, чем магазинная.
Несколько хитростей для лучшего роста
Как же вырастить это китайское чудо? На качество роста пекинской капусты влияют два важных фактора: длина светового дня и температура. Чем длиннее день, тем более велика вероятность, что вместо кочана растение сформирует бутоны и зацветёт.
Летом в открытом грунте, когда жарко и сухо, это случится наверняка.
Можно было бы посадить этот салат весной или осенью, когда дни короче, но нужно учитывать, что он теплолюбив и плохо переносит ночные заморозки, которые не редки в наших широтах в эти времена года. Остаётся только один выход: посадить пекинскую капусту весной в теплицу.
Рассаду можно вырастить предварительно дома, но лучше сразу посеять семена в землю на выбранное для них место, ростки не очень любят пересадку. Важно следить, чтобы им было достаточно влаги и тепла, подходящая температура 10–25 °С.
В открытый грунт сажать китайскую капусту лучше во второй половине июля, это позволит к началу осени собрать урожай. В холодные ночи нужно будет укрывать грядку плёнкой.
Почва должна быть постоянно одинаково хорошо увлажнена, а вот сырой воздух растению не нравится: нежные листики легко подгнивают в период затяжных дождей.
Избежать этого поможет достаточно большое расстояние между ростками, около 30 см, которое обеспечит свободный поток воздуха для испарения лишней влаги.
Пекинская капуста растёт очень быстро, примерно за 50 дней, и не очень требовательна к освещению. Хотя в прохладном климате лучше сажать её на солнечных местах.
Этот популярный салат можно вырастить и дома — для посадки подойдет достаточно просторный ящик на лоджии. В этом случае следует особенно внимательно отнестись к поливу, ни в коем случае не позволяя земле полностью просохнуть.
Фото: Pixabay