Редко увидишь на садовых участках такой кустарник, как кизил.
Хотя уход за ним не отличается сложностью, а полезные и даже целительные свойства известны с давних пор.
Польза
Кизил содержит множество витаминов, органических кислот, минералов, фитонцидов. И это не полный перечень!
Ягоды имеют свойство:
- выводить из организма токсины;
- укреплять иммунитет;
- лечить экземы и другие проблемы кожи.
Кроме того, кизил применяют как противовоспалительное, жаропонижающее и тонизирующее средство. Невозможно переоценить роль этого растения в лечении недугов. Это хороший аргумент в пользу посадки кустарника на даче.
Вред
Не рекомендуется употреблять кизил на ночь, чтобы не перевозбудить нервную систему. Нельзя его есть беременным и людям, страдающим запорами, с повышенной кислотностью желудка.
Ну и, конечно, не следует увлекаться продуктами из кизила в огромных количествах – пользы от этого будет мало, а вот вреда можно получить много: диарею, камни в почках, желудочно-кишечные недуги.
Выращивание
Кизил теневынослив, не слишком требователен к составу почвы, спокойно выдерживает даже сильные морозы, восстанавливаясь из корневой поросли. Саженцы продаются на рынке, но их можно вырастить и самим от отводка, черенка, отпрыска или косточки.
Кустарник начнет плодоносить через 3-5 лет. Необходимо высадить поблизости три растения для опыления и плодоношения. Если на территории недостаточно свободного места, то два или три куста кизила высаживают в одну яму.
Это растение – долгожитель. Оно практически не подвержено болезням и вредителям. Пышное цветение, густая изумрудная листва, алые (или фиолетовые, белые) блестящие ягоды – все это делает кустарник незаменимым в дизайне ландшафта.
Кизил в питании
Внутри ягоды-костянки находится длинная косточка, покрытая сочной мякотью с приятным ароматом и кисловато-сладким вкусом. В дело идет все: мякоть, листья, корни, цвет и даже косточки, из которых делают заменитель кофе.
Кстати! Косточки можно съедать вместе с ягодками. Да-да, они неплохо перевариваются в организме. Такое «лакомство» прекрасно помогает от диареи. Главное не переборщить! 15 ягод с косточкой в день взрослому человеку вполне достаточно для целебного эффекта.
Помимо свежих ягод, в пищу употребляют и переработанный урожай. Самый простой способ заготовки – высушить или подвялить ягоды. Сухофруктами из кизила можно лакомиться вместо конфет за чаепитием. Если сухие ягоды измельчить, то выйдет отличная приправа ко всевозможным блюдам.
Из свежих ягод получается вкусное варенье, кисель или компот.
Из корней и зеленых частей растения лучше делать целебные настои и отвары.
Таким образом, необыкновенное и уникальное растение кизил имеет смысл посадить у себя в саду, чтобы наслаждаться не только его декоративной кроной, но и использовать его питательные и лечебные свойства.
Фото: Pixabay